Меры принятые в "Центр Зрения"
Уважаемые пациенты!
Хотим Вас проинформировать о мерах, принятых в «Центре Зрения» по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции. При обращении в наше учреждение в текущее непростое время, пожалуйста, примите к сведению введенные ограничения.
Прием только по предварительной записи
Просим Вас приходить в клинику строго ко времени, на которое Вы записаны
Посещение клиники возможно только с одним сопровождающим
Пожалуйста, при входе обработайте руки кожным антисептиком
Используйте маску
Cоблюдайте дистанцию не менее 1,5 метра друг от друга
При наличии симптомов простудного заболевания воздержитесь от обращения в клинику, иначе в приеме будет отказано
Сохранение здоровья наших пациентов и сотрудников клиники является приоритетом при применении перечисленных выше ограничительных мер. Надеемся на взаимопонимание.
Рекоменуем Вам прочитать памятку пациенту по коронавирусной инфекции COVID-19
Профилактика распространения коронавирусной инфекции в "Центре Зрения"
Уважаемые пациенты! "Центр Зрения" работает в режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции!
Мы применяем различные меры предосторожности по распространению инфекции: введен масочный режим, все помещения регулярно проветриваются, обрабатываются дезинфицирующими средствами, в кабинетах установлены бактерицидные облучатели.
При наличии признаков ОРВИ мы рекомендуем отложить визит в нашу клинику. Перенести дату визита Вы можете по телефонам: 77-77-63, 8-9270-222-787.
Рекоменуем Вам прочитать памятку пациенту по новой коронавирусной инфекции COVID-19
Памятка пациенту по новой коронавирусной инфекции COVID-19
В конце 2019 – начале 2020 года мир узнал о новом неизвестном ранее виде коронавирусной инфекции. Для кого коронавирус наиболее опасен? Защищает ли от него медицинская маска? Почему СМИ рекомендуют ограничить количество поцелуев и рукопожатий? На эти и другие вопросы попробуем ответить, опираясь на Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции» Минздрава России от 03.03.2020 и рекомендации Роспотребназдора
Что такое коронавирусная инфекция?
Коронавирусы (Coronaviridae) – семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных.
До 2002 г. коронавирусы рассматривались в качестве агентов, вызывающих нетяжелые заболевания верхних дыхательных путей. В конце 2002 г. появился коронавирус SARS-CoV, который вызвал вспышку атипичной пневмонии у людей: за период эпидемии в 37 странах мира зарегистрировано более 8000 случаев. С 2004 г. новых случаев не зарегистрировано.
В 2012 г. мир столкнулся с коронавирусом MERS-CoV, возбудителем ближневосточного респираторного синдрома. С 2012 г. по 31 января 2020 г. зарегистрировано 2519 случаев заболевания, все они географически ассоциированы с Аравийским полуостровом.
В конце 2019 г. в КНР произошла вспышка новой коронавирусной инфекции с эпицентром в городе Ухань (провинция Хубэй), возбудителю которой было дано временное название 2019-nCoV, а затем официальное название SARS-CoV-2. 11 февраля 2020 г. ВОЗ присвоила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом – COVID-19 («Coronavirus disease 2019»).
В настоящее время источником COVID-19 является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания, длительность которого составляет от 2 до 14 дней.
Кто может заболеть коронавирусной инфекцией?
Заболеть коронавирусной инфекцией может любой человек, но больше всего предрасположены к развитию заболевания люди старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями, с ослабленной иммунной системой.
Пути передачи:
- воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре);
- воздушно-пылевой;
- контактный.
Факторы передачи:
воздух, пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные вирусом.
Стандартное определение случая заболевания COVID-19:
1. Подозрительный на COVID-19 случай: наличие клинических проявлений респираторной инфекции, бронхита, пневмонии в сочетании с эпидемиологическим анамнезом: посещение за 14 дней до появления симптомов неблагополучных по COVID-19 стран (главным образом КНР, Италия, Южная Корея, Иран), наличие тесных контактов с лицами, находящихся под наблюдением по COVID-19.
2. Вероятный на COVID-19 случай: проявления тяжелой пневмонии, острого респираторного дистресс-синдрома в сочетании с эпидемиологическим анамнезом.
3. Подтвержденный случай COVID-19: подтверждение наличия РНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) вне зависимости от клинических проявлений.
Какими симптомами проявляется коронавирусная инфекция?
Проявления заболевания аналогичны симптомам сезонного гриппа: повышение температуры, кашель сухой или с небольшим количеством мокроты, одышка, боли в мышцах и утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке, головная боль, иногда могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств - тошнота, рвота, диарея. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.
Как я могу себя защитить?
Правило №1: Часто мойте руки с мылом.
Мытье рук под проточной водой с мылом – важная мера профилактики любой вирусной инфекции, ведь это способствует удалению вирусов с кожи рук. Если нет возможности помыть руки, воспользуйтесь спиртосодержащим гелем или дезинфицирующими салфетками. Кроме того, полезно проводить регулярную дезинфекцию электронных гаджетов, книг, дверных ручек, столов и т.д.
Правило №2: Соблюдайте расстояние и этикет.
Вирусы передаются воздушно-капельным путем, поэтому необходимо соблюдать дистанцию от других людей не менее 1 метра. Не трогайте руками лицо, ведь вы можете занести инфекцию при контакте рук со слизистыми оболочками рта, носа и глаз.
Избегайте поездок на общественном транспорте без необходимости, посещения массовых мероприятий. Избегайте контакта с людьми, у которых уже имеются признаки респираторного заболевания.
При кашле и чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые необходимо выбрасывать после каждого применения.
Правило №3: Носите одноразовую медицинскую маску.
Конечно, все мы уже слышали, что маску в первую очередь должен носить больной человек, чтобы минимизировать заражение окружающих людей при разговоре, кашле и чихании. Но и здоровым людям ношение маски не будет излишним:
- какой стороной внутрь носить одноразовую медицинскую маску – непринципиально;
- маска должна тщательно закрепляться, плотно прикрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если это произошло, тщательно вымойте руки с мылом или обработайте спиртовым средством;
- одноразовую медицинскую маску следует менять каждые 2 часа;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- после использования маска подлежит утилизации, нельзя использовать ее повторно;
- маска уместна, если вы находитесь в помещении или общественном транспорте, но ее ношение на открытом воздухе нецелесообразно.
Правило №4: Ограничьте зарубежные поездки, уточняйте эпидемиологическую ситуацию перед поездкой.
Что делать, если я подозреваю у себя или у члена моей семьи коронавирусную инфекцию?
В первую очередь нужно остаться дома и вызвать врача.
Больному по возможности необходимо выделить отдельную комнату в доме. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно пожилыми людьми, детьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение, чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской.
Ухаживать за больным должен только один член семьи.
Соблюдайте все назначения врача. Необходимо рассказать врачу о всех контактах с людьми и всей истории своих перемещений.
Каковы осложнения коронавирусной инфекции?
Среди осложнений по частоте лидирует вирусная пневмония. При тяжелом течении может развиться острый респираторный дистресс-синдром, сепсис, септический шок, поэтому важно наиболее раннее выявление заболевания, чтобы начать своевременное и адекватное лечение.
Есть ли вакцина?
Вакцины против коронавируса нет, но ученые разных стран работают над ее созданием. Называемые ими сроки варьируют от нескольких месяцев до нескольких лет.