Интервью директора ЧФ МНТК "Микрохирургия глаза"

Интервью директора ЧФ МНТК "Микрохирургия глаза" 

Н.А. ПОЗДЕЕВА: "Я благодарна каждому, кто встретился на моем пути..."

Текст: Виктория Терехова

Газета "МИР ОФТАЛЬМОЛОГИИ" №2 (49) июль 2020

Надежда Александровна Поздеева

Некоторые фрагменты из статьи:

 

- 1 января 2020 г. Вы возглавили Чебоксарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза». Как ощущаете себя в новой должности ? Много проблем? По Вашему мнению, мужчина и женщина отличаются в стилях руководства?

 

          - Ощущения от данного назначения у меня самые разные. От удовлетворения, что мне доверили управлять таким сложным многогранным механизмом, как филиал МНТК «Микрохирургия глаза», до осознания огромной ответственности и отсутствия права на ошибку, так как филиал не может и не должен сдавать завоеванные годами работы под руководством профессора Н.П. Паштаева позиции.
          Конечно, есть и проблемы, которые требуют особого внимания. Но есть и большой потенциал. Вижу и ощущаю поддержку коллег, за что им очень благодарна. Конечно, стиль руководства мужчины и женщины немного отличается. Но на результатах работы это никак не должно отражаться. В каких-то вопросах мужчине проще априори, так как в нашем обществе есть сложившийся стереотип мужчины-руководителя. В каких-то вопросах женщине проще добиться результата, действуя более мягко и дипломатично. Очень рассчитываю на понимание и поддержку всего нашего коллектива в реализации задач, стоящих перед филиалом.

 

- Много пациентов у филиала? Есть очередь? Как Вы справляетесь с большим потоком пациентов?

 

          - В 2019 г. мы пролечили в Чебоксарском филиале более 25 тысяч глаз. Много это или мало? Это население небольшого российского города. Весь комплекс МНТК в прошлом году пролечил 320 тысяч глаз. Это огромная цифра! Мощности МНТК позволяют вернуть зрение колоссальному количеству пациентов. И это не только количество, но и качество!
           Наш филиал расположен на правом берегу великой Волги, около 670 км по удаленности от Москвы. Однако географическое местоположение нельзя назвать удачным для создания большого потока пациентов. Связано это с логистикой. Сюда идут поезда и летят самолеты лишь из Москвы и Петербурга. Со всеми соседними регионами нас связывают только автомобильные дороги, которые в стране, как известно, не самые лучшие.
          Единственным выходом в этой ситуации является развитие региональной сети наших представительств. Чтобы к нам ехали пациенты, точно зная, что мы сможем им помочь в условиях нашей клиники, наши доктора осматривают их непосредственно в регионах, затем наблюдают в послеоперационном периоде. Поэтому работать нашим врачам приходится очень много: непосредственно в Чебоксарах и на выездах. Выручает мобильный диагностический комплекс, который по разработанному графику колесит по городам и селам Чувашии и соседних регионов.